新聞中心
行業新聞 Industry News 首頁 > 新聞中心 > 行業新聞

如何選到健康的鮮奶

來源(乳業網) 作者(乳業網) 閱讀() 2019年6月10日

新鮮的牛奶往往會更健康,因為其營養流失的較少,但是現在市場上出現了多種所謂的“鮮奶”,很難分清,那么大家該如何選購到健康的鮮奶呢?

●純牛奶的原料為牛奶,如果配料中有水或其他配料,就可能不是真正的純牛奶,而是乳飲料,兩者的蛋白含量相差不少,營養價值差別較大

●經過超高溫瞬時消毒的牛奶雖然在常溫下保存即可,但也要避免陽光直曬。對于已經開封的牛奶,應當在24小時內盡快飲用

牛奶營養價值豐富,但選購鮮奶卻不是一件簡單的事情,里面有不少學問。仔細數一數,在超市的牛奶售賣專區,光鮮奶品種就不下20種。不僅選擇哪個品牌讓人犯難,繼而你是選擇超高溫消毒奶還是巴氏消毒奶、全脂牛奶還是脫脂牛奶,百利包牛奶還是利樂枕牛奶……再加之近年來牛奶安全事件時有發生,如何選購安全、健康且適合自己的好鮮奶成為很多消費者最關心的事情之一。

如何才能選購到好的鮮奶呢?中國疾病預防控制中心營養與食品安全所研究員王竹博士認為,三個“必看”可以幫助辨別牛奶的好壞。

首先,必看生產日期和保質期。以此來判斷該牛奶是否處于質量安全期內。由于消毒方式不同,牛奶的保質期也長短不一。目前市面上的牛奶按消毒方式分,主要有巴氏消毒奶和超高溫消毒奶(也稱常溫奶)兩種,前者只能在06攝氏度的低溫下保存至多16天,而后者的保質期則可長達612個月。同時,消費者還需注意牛奶包裝是否完好。

第二,必看配料表。王竹提醒消費者,在選購牛奶時,不能只注重品牌而忽視配料表,“配料表直接披露了它的真實面貌,決定它是由什么原料構成的”。純牛奶的主要原料為牛奶,如果配料中有水或其他配料,消費者要當心,你買的可能不是真正的純牛奶,而是乳飲料等,兩者的蛋白含量相差1個百分點,營養價值差別較大。

第三,必看營養成分表。今年1月1日起,國家要求強制執行《預包裝食品營養標簽通則》,所有預包裝食品包括牛奶都必須注明營養成分。針對牛奶,王竹認為特別需要關注蛋白質和脂肪含量這兩項,這兩項指標含量越高,說明牛奶品質較好。

要想買到真正適合自己的鮮奶,除了做到三個“必看”外,王竹認為,消費者在購買前還需明確自己的需求,按需求挑選。孩子、孕婦、老人最好飲用全脂牛奶,可增強其身體抵抗力、滿足身體全部營養需求;肥胖癥患者或高血糖、高血壓、糖尿病、血栓等心血管系統疾病患者則最好選用脫脂牛奶,這樣既能保持營養攝入,又避免脂肪積累。

鮮奶選購好之后,還需正確保存。經過超高溫瞬時消毒的牛奶雖然在常溫下保存即可,但也要避免陽光直曬,需放至陰涼干燥處。對于已經開封的牛奶,應當在24小時內盡快飲用,否則即便處在保質期內,牛奶也會變質。超出保質日期的牛奶是否一律不能飲用?王竹表示:“超于保質期一兩天的常溫奶不會變質仍可飲用,但巴氏消毒奶只要超過保質期就應果斷放棄飲用。”

12

上篇:

下篇:

4场进球走势